レシピ

あったか水餃子鍋

だしもしょうゆも昆布のうま味たっぷり!

カロリー:
306kcal(1人分)
調理時間:

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北海道の昆布

(北海道ぎょれん)

材料 (2人分)

昆布 40g
2リットル
120cc
[a] 豚挽き肉 80g
[a] 少々
[a] 白菜 60g
[a] ニラ(粗みじん切り) 30g
[a] 生椎茸(粗みじん切り) 1枚
[a] 片栗粉 小さじ1/2
[a] 小さじ1/2
[a] しょうゆ 小さじ1/2
[a] ごま油 小さじ1/4
餃子の皮 12枚
[b] 豆もやし 100g
[b] チンゲン菜 100g
[b] まいたけ(小房) 50g
[b] 春雨 20g
昆布(幅1cm) 5g
しょうゆ 80cc
ゆずの絞り汁 大さじ2

作り方

下準備

・昆布を水に浸し、昆布だしをとり( 水だし)、昆布を取り出す。

・白菜は水にさっとくぐらせ、ラップに包んで電子レンジで加熱し(500W 約1分)、粗熱を取り、みじん切りにして水気を絞る。

・豆もやしはひげ根を除く。

・チンゲン菜は長さ5cmに切り、幅の太いものは半分に切る。

・春雨は熱湯で戻し(パッケージ参照)、食べやすい長さに切る。

・しょうゆに幅1cmに切った昆布を浸し(2時間~)、昆布しょうゆを作る。

作り方

1. ボウルに《a》を入れ、粘りが出るまで手で良く混ぜ合わせ、12等分にする。

2. 餃子の皮に【1】をのせ、周囲に水を塗り、片面にひだを4 ~5箇所寄せながら包む。

3. 鍋に昆布だし(水だし)・酒を入れて沸騰させ、【2】・《b》を加えて火が通るまで煮込む。

4. 器にゆずの絞り汁・昆布しょうゆ(大さじ4)を入れて混ぜ合わせ、添える。

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