レシピ

お祝い角煮

新味料で下味をつけた豚バラ肉を料理酒・本みりん・しょうゆで煮込んで角煮にします。 野菜は飾り切りをしてお祝いに向く仕上がりにします。

カロリー:
893kcal(1人分)
調理時間:

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日の出寿 国産米純米料理酒・日の出 昔ながらの本みりん・日の出寿 新味料

(キング醸造株式会社)

材料 (4人分)

豚バラ塊肉(幅3cm) 600g
日の出新味料 大さじ2
[a] 200cc
[a] 日の出料理酒 200cc
[a] 日の出新味料 200cc
[a] しょうが 10g
里芋 200g
にんじん(厚さ1cm輪切り) 40g
[b] 日の出本みりん 大さじ2
[b] しょうゆ 大さじ4
[b] 茹で卵 2個

作り方

下準備

・豚肉に新味料(大さじ2)をもみ込み、密着させるようにラップをかける(約10分)。

・しょうがは皮つきのまま繊維に逆らった薄切りにする。

・里芋は上下を切り落とし側面が丸みをもった六面体になるように皮をむく(六方むき)。

・にんじんは梅型で抜き、花弁の境に深さ2~3mmの切り込みを入れ、花弁の中央から斜めにそぎ落とす(ねじり梅)。

作り方

1. 鍋に豚肉・《a》を入れて煮立て、アクを除き、里芋・人参を加え柔らかくなるまで煮る。

2. 里芋・にんじんを取り出し、《b》を加えさらに煮る(約15分)。

3. 里芋・にんじんを戻し温め、鍋止めし、茹で卵を半分に切り、器に盛り付ける。

◆ポイント ・新味料は肉への浸透にすぐれ、短時間で味がしみ込み、肉質も柔らかく仕上げることができます。 ・茹で卵を日の出に見立てたり、野菜を飾り切りにすることでお正月の食卓を華やかにします。 ・温かいごはんにのせて、丼風にしても良いでしょう。

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