ベーグルタイヤサンド
ホクホクのさつまいもをたっぷりはさんだベーグルタイヤサンドです。
- カロリー:
- 443kcal(1個分)
- 調理時間:
タイアップ企業の商品はこちら
タイヤカフェ
(関連無しレシピ)
材料 (4個分)
[a] 強力粉 | 200g |
---|---|
[a] 砂糖 | 大さじ1 |
[a] 塩 | 小さじ1/2 |
[a] ココアパウダー | 大さじ2 |
[a] インスタントドライイースト | 小さじ1 |
ぬるま湯 | 120㏄~130㏄ |
サラダ油 | 小さじ2 |
さつまいも | 200g |
---|---|
[b] ツナ缶 | 40g |
[b] 玉ねぎ(みじん切り) | 30g |
[b] マヨネーズ | 50g |
[b] 牛乳 | 大さじ2 |
[b] 塩 | 少々 |
グリーンリーフ | 適量 |
ロースハム | 2枚 |
ケチャップ | 適量 |
作り方
1. ボウルに《a》を入れ、ぬるま湯・サラダ油を加え、木ベラでよく混ぜ、まとまったら、台の上でなめらかになるまでこねる。
2. 生地を4等分して丸め、ぬれぶきんをかけて休ませる(室温 約15分)。
3. とじ目を下にし、手のひらでやさしく生地を押してガス抜きをし、丸め直す。中心に人差し指を刺し込み穴をあけ、両手の人差し指をまわしながら穴を4㎝位の大きさに広げる。
4. クッキングシートを敷いた天板に並べ、ラップとぬれ布巾をかぶせ、発酵させる(40℃ 約20分)。
5. さつまいもは皮をむき、2㎝幅のいちょう切りにし、耐熱容器に入れ電子レンジで加熱する(500W 約4分)。熱いうちに潰す。
6. 粗熱が取れたら、《b》を加え混ぜる。オーブンの予熱を入れる(200℃ 18分)。
7. 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、【4】を入れ、片面30秒ずつ茹でて取り出し、クッキングシートを敷いた天板にのせ、予熱の入ったオーブンで焼く(約18分)。
8. 粗熱を取って厚さを半分にし、グリーンリーフ・【6】・ロースハムをのせ、はさむ。ベーグルの中央の穴に【6】をつめ、その上にケチャップでタイヤの模様を描く。