レシピ

もっちりドーナツ(プレーン・ココア味)

「ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカープレミアムセット」を使えば、お豆腐で作るもちもちドーナツも簡単にできちゃいます!お好みでデコもお楽しみください。

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ABC Cooking MARKET

(ABC Cooking Market)

材料

~プレーン~
[a] 絹ごし豆腐 120g
[a] 市販のホットケーキミックス粉 80g
[a] ベーキングパウダー 少々
サラダ油 適量
~ココア~
[b] 絹ごし豆腐 120g
[b] 市販のホットケーキミックス粉 75g
[b] ベーキングパウダー 少々
[b] ココアパウダー 小さじ2
サラダ油 適量
●ピンク
[a] いちご(フリーズドライパウダー) 小さじ1/4
[a] 粉糖 小さじ2
[a] 牛乳 小さじ1
●イエロー
[b] レモンの絞り汁 小さじ1/2
[b] 粉糖 小さじ2
●ホワイト
[a] ホワイトチョコレート 10g
[a] 牛乳 大さじ1/2~
●グリーン
[b] 抹茶 小さじ1/4
[b] ホワイトチョコレート 10g
[b] 牛乳 小さじ2~
●ブラック
[a] チョコレート(ビター) 10g
[a] 牛乳 小さじ2
アラザン(1㎜) 少々
アラザン(3㎜) 1粒
ココナッツ(ファイン・フレーク) 小さじ1/8
マンゴー(ドライ) お好み
クランベリー お好み
ザムトワイルドベリー お好み

作り方

下準備

・プレートを取り付け、コンセントを入れて、予熱しておく。

作り方

<プレーン生地>
1. ボウルに、絹ごし豆腐(水切りしない)を入れ、泡立て器でよくすりつぶす。

2. ホットケーキミックス粉とベーキングパウダーを加え、よく混ぜ合わせる。

3. 絞り袋にいれる。

4. 予熱を入れたプレートにハケでサラダ油をぬり、生地を入れ、フタをして焼く(3分ほど)。

5. 火傷に気をつけて、竹串でプレートからはがし、粗熱をとる。

6. お好みでデコレーションする。

<ココア生地>
1. ボウルに、絹ごし豆腐(水切りしない)を入れ、泡立て器でよくすりつぶす。

2. ホットケーキミックス粉とココアパウダー・ベーキングパウダーを加え、よく混ぜ合わせる。

3. 絞り袋にいれる。

4. 予熱を入れたプレートにハケでサラダ油をぬり、生地を入れ、フタをして焼く(3分ほど)。

5. 火傷に気をつけて、竹串でプレートからはがし、粗熱をとる。

6. お好みでデコレーションする。

<デコレーション>

・ドライフルーツは、みじん切りやせん切り。

・ピンク…粉糖・牛乳・いちご(フリーズドライパウダー)を混ぜる。

・ホワイト…ホワイトチョコレート・牛乳を耐熱容器に入れ、60度の湯せんにかけよく混ぜる。

・グリーン…ホワイトチョコレート・牛乳を耐熱容器に入れ、60度の湯せんにかけよく混ぜる。抹茶を加え良く混ぜる。

・ブラック…チョコレート(ビター)・牛乳を耐熱容器に入れ、60度の湯せんにかけよく混ぜる。

・イエロー…粉糖・レモンの絞り汁を混ぜる。

・アラザン・ココナッツと共にお好みでデコレーションする。

◆ポイント
生地に空間があきやすいので、絞り袋を型に押し付けるよう入れると良いでしょう。

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