レシピ

ヨーグルトワッフルでフルーツケーキ

「ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカープレミアムセット」を使って、ご褒美ワッフルを作っちゃおう。ヨーグルトの爽やかでさっくりしたワッフルで、生クリームとフルーツをたっぷりサンド!

タイアップ企業の商品はこちら

ABC Cooking MARKET

(ABC Cooking Market)

材料

生地
[a] 市販のホットケーキミックス粉 60g
[a] 砂糖 小さじ2
[a] プレーンヨーグルト 50g
[a] 大さじ1/2
[a] レモンの絞り汁 小さじ1/4
[a] サラダ油 大さじ1/2
サラダ油 適量
クリーム
[b] 生クリーム 40g
[b] 砂糖 小さじ1
[b] オレンジのリキュール 小さじ1/2
いちご 2個
キウイフルーツ 1/2個
オレンジ 1/4個
ブルーベリー 8粒
はちみつ お好み

作り方

下準備

・プレートを取り付け、コンセントを入れて、予熱しておく。

・クリームの材料は、合わせて8分立てにし冷蔵庫で冷やしておく。

・フルーツは食べやすく切っておく。

作り方

1. ボウルに生地の材料を順に入れ、よく混ぜ合わせる。

2. 予熱を入れたプレートにハケでサラダ油をぬり、生地をプレートの中央に円状に流し入れ(大さじ2~3杯ほど)、フタをして焼く(4分~)。

3. 火傷に気をつけて、竹串でプレートからはがし、粗熱をとる。

4. 器にワッフルの1枚をのせ、その上にクリームとフルーツの9割をのせ、もう一枚のワッフルをのせる。更に、残りのクリームとフルーツをのせ、はちみつお好みでかける。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン