レシピ

X ’m a s ティラミス

コーヒーの苦みがきいた甘すぎない大人の味わいに、彼も大満足。

カロリー:
264kcal(1人分)
調理時間:

材料 (直径7m×高さ8cmカップ 2個分)

卵黄 1個
グラニュー糖 30g
マスカルポーネチーズ 100g
[a] 生クリーム 20g
[a] グラニュー糖 小さじ1
ビスケット 80g
インスタントコーヒー 小さじ2
熱湯 40cc
[b] いちご(1cm角) 80g
[b] ラズベリー(1cm角) 30g
[b] ブルーベリー 40g
[b] グラニュー糖 大さじ1
[b] 白ワイン 小さじ1
ココアパウダー 適量
ビスケット(飾り用) 2枚

作り方

下準備

・ボウルに《a》を入れ、8分立てに泡立てる。

作り方

1. ボウルにインスタントコーヒー・熱湯を入れ混ぜ合わせ、手で砕いたビスケットを加え、馴染ませる。

2. 別のボウルに《b》を入れ混ぜ合わせ、マリネを作る。

3. 別のボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。

4. マスカルポーネチーズを2回に分けて加え、その都度混ぜ合わせ、生クリームを加え混ぜ合わせる。

5. 器に【1】・【2】・【4】の順に重ねて盛り付け、ココアパウダーをふり、ビスケットを飾る。

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