レシピ

クリスマスシフォンケーキ

カロリー:
213kcal(1/8cut)
調理時間:

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石窯ドーム

(東芝ホームテクノ株式会社)

材料 (直径17㎝シフォンケーキ型 1台分)

卵黄 3個
砂糖 30g
サラダ油 大さじ1
大さじ1
バニラエッセンス 適量
薄力粉 80g
卵白 3個
砂糖 40g
[a] 生クリーム 140g
[a] 砂糖 20g
いちご 8個
ブルーベリー 12個
セルフィーユ 適量

作り方

1. オーブンの予熱を入れる(180℃ 30分)。いちご4個は6枚の薄切り、4個は縦4等分に切る。

2. ボウルに卵黄をほぐし、砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。サラダ油を加え混ぜ、水・バニラエッセンスを加え混ぜる。薄力粉をふるい入れ混ぜる。

3. 別のボウルに卵白を入れ、砂糖を2回に分けて加えながら泡立ててメレンゲを作る。

4. メレンゲの1/3量を【2】に加え、しっかりと切り混ぜる。残りのメレンゲを加え、つやが出るまで切り混ぜる。

5. 型に生地を流し入れ、台に型を軽く打ち付けて空気抜きをし、角皿にのせて、下段に入れて、オーブンで焼く(約30分)。

6. 焼きあがったら、逆さまにしてビンなどにさして冷ます。ボウルに《a》を入れ、スプーンですくえる位の固さに泡立てる。

7. 【6】を型からはずし、半分に切り分け、間に生クリーム・いちごの薄切り2個分を挟んで重ねる。

8. 上部に生クリーム・残りのいちご・ブルーベリー・セルフィーユを飾る。

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