レシピ

サーモンロールパイ

カロリー:
約180kcal(1個)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

アクリフーズパイシート(冷凍)

(株式会社アクリフーズ)

材料 (4個分))

アクリフーズパイシート(冷凍) 1枚
クリームチーズ 30g
スモークサーモン 3×3×19cm位
少々
こしょう 少々
アボカド 1/4個
プレーンヨーグルト 大さじ1
[a] レモンの絞り汁 小さじ1/2
[a] 砂糖 小さじ1/4
[a] 少々
[a] こしょう 少々
卵黄液
卵黄 1個
大さじ1/2
グリーンリーフ 20g
プチトマト 1個

作り方

下準備

・パイシートは使う10分前に室温に戻す。オーブンに予熱を入れる(210℃)。

・グリーンリーフは洗って水気を除く。

・プチトマトは洗って水気を除き、4等分のくし形に切る。

作り方

1. パイシートにクリームチーズを奥1㎝を残し塗る。残した部分に卵黄液を付ける。

2. 手前にスモークサーモンをのせ、塩・こしょうをする。

3. 手前から巻き、端をしっかり貼りつけ、包丁で4等分に切る。

4. 手で形を整え、切り口を上にして、天板に並べオーブンで焼く(210℃約18分)。

5. ボウルにアボカドを入れ、スプーンの背でつぶす。

6. プレーンヨーグルトと《a》を加え、良く混ぜる。

7. 皿に【4】と【6】を盛り、グリーンリーフ・プチトマトを飾る。

◆ポイント ・スモークサーモンは、サクの物が無ければ、スライスの物をラップなどでまとめてロール状にして作りましょう。 ・焼く時は、直径約5cmのマフィンカップに入れて焼くと、形がきれいに焼けるでしょう(焼き時間を2分程長くする)。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン