レシピ

アップルスイートポテトパイ

カロリー:
約1163Kcal(1台分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

アクリフーズパイシート(冷凍)

(株式会社アクリフーズ)

材料 (直径15㎝パイ皿 1台分))

アクリフーズパイシート(冷凍) 2枚
りんご 1/2個
グラニュー糖 20g
レモンの絞り汁 大さじ1
シナモン 少々
さつまいも(正味) 140g
[a] 砂糖 20g
[a] バター 10g
[a] 牛乳 30g
[a] 少々
卵黄液
卵黄 1個
大さじ1

作り方

下準備

・パイシート(2枚)は使う10分前に室温に戻す。

・オーブンに予熱を入れる(210℃)

・りんごは芯と皮を除き、4等分のくし形にし、幅5㎝に切る。

・さつまいもは厚さ1㎝に切り、皮をむき、4等分に切る。

・ハートの形(2.5㎝くらい)を用意する。

作り方

1. 耐熱容器にりんご・グラニュー糖・レモンの絞り汁を入れ、電子レンジで加熱する(500w約2分)。 水気を除き、シナモンパウダーを混ぜ合わせる。

2. 耐熱容器にさつまいもを入れ、ふんわりラップをし、電子レンジで加熱する(500w約3分)。

3. 【2】が温かいうちにスプーンの背でつぶし、《a》を加え、よく混ぜる。

4. 粗熱が取れた【3】と【1】を混ぜ合わせておく。

5. パイシート(2枚)は長い辺(約19cm)に合わせて正方形になる様にめん棒でのばす。

6. 1枚のパイシートは直径15cmの円を描き、その内側をハートの形で8ヶ所くり抜く。

7. もう1枚はパイ皿に敷き込み、クッキングシートを敷き、重石を乗せてオーブンで焼く(210℃約15分)。

8. 重石をはずし、【4】を全体に入れ、【6】で覆う。はみ出たパイシートはナイフでカットする。

表面に卵黄液を塗り、オーブンで焼く(200℃約18~20分)。

◆ポイント くり抜いたハート、余ったパイシートも一緒に焼き、スティックパイにしてもよいでしょう。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン