アップルスイートポテトパイ
- カロリー:
- 約1163Kcal(1台分)
- 調理時間:
タイアップ企業の商品はこちら
アクリフーズパイシート(冷凍)
(株式会社アクリフーズ)
材料 (直径15㎝パイ皿 1台分))
アクリフーズパイシート(冷凍) | 2枚 |
---|---|
りんご | 1/2個 |
グラニュー糖 | 20g |
レモンの絞り汁 | 大さじ1 |
シナモン | 少々 |
さつまいも(正味) | 140g |
---|
[a] 砂糖 | 20g |
---|---|
[a] バター | 10g |
[a] 牛乳 | 30g |
[a] 塩 | 少々 |
卵黄液 | |
---|---|
卵黄 | 1個 |
水 | 大さじ1 |
作り方
下準備
・パイシート(2枚)は使う10分前に室温に戻す。
・オーブンに予熱を入れる(210℃)
・りんごは芯と皮を除き、4等分のくし形にし、幅5㎝に切る。
・さつまいもは厚さ1㎝に切り、皮をむき、4等分に切る。
・ハートの形(2.5㎝くらい)を用意する。
作り方
1. 耐熱容器にりんご・グラニュー糖・レモンの絞り汁を入れ、電子レンジで加熱する(500w約2分)。 水気を除き、シナモンパウダーを混ぜ合わせる。
2. 耐熱容器にさつまいもを入れ、ふんわりラップをし、電子レンジで加熱する(500w約3分)。
3. 【2】が温かいうちにスプーンの背でつぶし、《a》を加え、よく混ぜる。
4. 粗熱が取れた【3】と【1】を混ぜ合わせておく。
5. パイシート(2枚)は長い辺(約19cm)に合わせて正方形になる様にめん棒でのばす。
6. 1枚のパイシートは直径15cmの円を描き、その内側をハートの形で8ヶ所くり抜く。
7. もう1枚はパイ皿に敷き込み、クッキングシートを敷き、重石を乗せてオーブンで焼く(210℃約15分)。
8. 重石をはずし、【4】を全体に入れ、【6】で覆う。はみ出たパイシートはナイフでカットする。
表面に卵黄液を塗り、オーブンで焼く(200℃約18~20分)。
◆ポイント くり抜いたハート、余ったパイシートも一緒に焼き、スティックパイにしてもよいでしょう。