レシピ

フライパンで作るタルトタタン

旬のりんごをフライパンでキャラメリゼし、一旦取り出してクッキー生地をフライパンに敷きこみ、りんごをのせて焼きます。最後に返してりんごにも焼き色をつけて仕上げます。フライパンひとつで作ることができるケーキです。

カロリー:
221kcal(1/6カット)
調理時間:

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ティファールIHファンクションフライパン 21cm

(株式会社 グループセブ ジャパン)

材料

[a] りんご 1個
[a] グラニュー糖 40g
[a] 小さじ2
[a] レモンの絞り汁 小さじ1
[b] りんご 1個
[b] グラニュー糖 50g
[b] 大さじ1
[b] バター(食塩不使用) 10g
シリアル 30g
ビスケット 30g
[c] グラニュー糖 60g
[c] 大さじ1
[d] はちみつ 小さじ1
[d] バター(食塩不使用) 10g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
グラニュー糖 大さじ1
バター(食塩不使用) 10g
セルフィーユ 適量

作り方

1. りんごは塩少々(分量外)でこすり洗いし、芯を除いて1個は放射状に薄切り、1個は3㎝角に切る。

2. フライパンに《a》を入れて加熱し、きつね色になったら薄切りのりんごを加え全体にからめながら加熱し、柔らかくなったら、レモンの絞り汁を加え混ぜあわせ、取り出す。

3. フライパンをきれいにし、《b》を入れて加熱し、きつね色になったら3㎝角のりんごを加え柔らかくなるまで煮込み(約10分)、バターを加え混ぜ合わせ、取り出す。

4. フライパンをきれいにし、《c》を入れて加熱し、きつね色になったら《d》を加え混ぜ合わせる。

5. 茶色になったらシリアル・粗く砕いたビスケットを加え混ぜ合わせ、取り出し、熱いうちに直径約15㎝の円形に整える。

6. 【3】をのせ、さらに【2】を放射状に少しずつずらしながら並べ、全体にグラニュー糖をちらし、中心にバターをのせる。

7. フライパンに返して入れ、押さえつけながら焼き色がつくまで強火で焼く(約4分)。

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