レシピ

里芋だんごのグリーンポタージュ

春菊の色が鮮やかな里芋だんごのスープです。おもてなしにも最適です。

カロリー:
161kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

里芋 100g
片栗粉 大さじ1
小さじ1/4
玉ねぎ 40g
セロリ 20g
春菊(長さ3cm) 40g
バター 10g
400cc
コンソメ 小さじ1/2
[a] 生クリーム 大さじ2
[a] 小さじ1/4
[a] 粗挽き黒こしょう 少々

作り方

下準備

・里芋は洗い、濡れたままラップに包み電子レンジで加熱し(500w 約3分)、粗熱を取る。

・玉ねぎ・セロリは繊維に逆らった薄切りにする。

作り方

1. 里芋の皮をむき、フォークなどでつぶして片栗粉・塩を混ぜ合わせ、10等分にして丸める。

2. 鍋にバターを熱し、玉ねぎ・セロリを加え炒め(約3分)、水・コンソメを加え煮込む(約2分)。

3. 【1】を加え煮込み(約2分)取り出し(里芋だんご)、春菊を加え煮込み(約1分)、粗熱を取る。

4. ミキサーにかけ(約1分)、きれいな鍋に戻し、《a》を加え混ぜ合わせながら温める。

5. 器に【4】、里芋だんごを盛り付ける。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン