レシピ

キャラメルアップルブレッド

牛乳を仕込み水に使った生地を作り、キャラメルカスタードクリームとりんごのコンポート、くるみをのせて焼き上げます。 りんごのコンポート、キャラメルカスタードクリームは、電子レンジ加熱で作ります。

カロリー:
1074kcal(1個分)
調理時間:

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ベーカリーレンジ ヘルシーシェフ

(日立アプライアンス株式会社)

材料 (2個分)

[a] 強力粉 150g
[a] 薄力粉 30g
[a] 砂糖 大さじ2
[a] 小さじ1/2
[a] 食塩不使用バター 40g
1/2個
牛乳 100㏄
インスタントドライイースト 小さじ1
[b] りんご(7㎜厚くし形切り) 1個
[b] 砂糖 大さじ1
[b] レモン汁 小さじ1
[c] 市販のキャラメルシロップ 30g
[c] くるみ(5㎜角) 30g
〈キャラメルカスタードクリーム〉
[d] 卵黄 1個
[d] 砂糖 15g
薄力粉 15g
牛乳 100cc
市販のキャラメルシロップ 30g
卵(塗り用) 適量
グラニュー糖 小さじ2
市販のキャラメルシロップ 適量

作り方

1. 耐熱容器に《b》を入れ、ラップをかけて、電子レンジで加熱する(500w約4分)。粗熱が取れたら水気を切り、《c》を混ぜる。

2. ボウルに《d》を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。薄力粉をふるい入れ混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。

3. 耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジで加熱し(500w1分30秒)、均一に混ぜる。

4. さらにラップをかけて、電子レンジで加熱し(500w1分)、キャラメルシロップ混ぜる。クリームにラップを密着させてかけ、冷ます。

5. テーブルプレートを取り外し,パンケース台をセットする。

6. パンケースにパン用羽根をセットし、《a》を入れ、卵・水を回しながら入れる。

7. 投入器のイースト投入口にインスタントドライイーストを入れ、パンケースの上にセットする。

8. パンケース台の上にパンケースをセットし、ロックしてドアを閉め、[手作り][114 丸パン][1]で[ねり]と[1次発酵]をする。

9. 終了音が鳴ったら、すぐにパンケースを取り出し、投入器を取り外す。

10. パンケースをふせて生地を取り出し、手でかるく押してガス抜きをする。

11. 生地を2分割し、丸め直し、ぬれ布巾をかけて、10分間休ませる。

12. とじ目を上にして、めん棒で12×20㎝の長方形にのばし、オーブンシートを敷いた黒皿に並べる。

13. 【4】をほぐし、半量ずつ生地の上にのせ、周囲1㎝を残して広げる。さらに【1】を半量ずつのせて、ラップ・ぬれ布巾をかける。

14. 加熱室からパンケース台を取り出し、テーブルプレートをセットする。

15. 【13】の黒皿を下段にセットし、ドアを閉め、二次発酵させる(手動40℃15分)。

16. 発酵後、黒皿を取り出し、ドアを閉め、予熱を入れる(200℃15分)。

17. 予熱終了音が鳴ったら、【16】に卵を塗り、グラニュー糖・キャラメルシロップをのせ、黒皿を中段にセットして焼く(約15分)。

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