さつまいものモンブラン
- カロリー:
- 223kcal(1/8カット)
- 調理時間:
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石窯ドーム
(東芝ホームテクノ株式会社)
材料 (直径約15㎝のドーム型1台分)
卵 | 2個 |
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砂糖 | 60g |
[a] 薄力粉 | 60g |
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[a] ココアパウダー | 10g |
牛乳 | 20㏄ |
〈飾り用〉 | |
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さつま芋 | 50g |
〈モンブランクリーム〉 | |
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さつま芋 | 200g |
[b] はちみつ | 30g |
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[b] ラム酒 | 小さじ1 |
[b] 牛乳 | 20㏄ |
生クリーム | 50g~ |
[c] 生クリーム | 100g |
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[c] 砂糖 | 10g |
セルフィーユ | 適量 |
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作り方
1. 飾り用さつま芋は、皮付きのまま1.5㎝角に切り、耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジにかける(600W 1分)。
2. モンブランクリーム用さつま芋は、厚さ1㎝のいちょう切りにし、皮を除き、耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジにかける(600W 4分)。温かいうちに裏ごしし、冷ます。
3. 29㎝×29㎝に切ったクッキングシートの四隅に切り込みを入れ、4辺を約3㎝折り返し、ホッチキスなどで留めて23㎝×23㎝×h3㎝の型を作る。オーブンの予熱を入れる(190℃ 12分)。
4. ボウルに卵を割りほぐし砂糖を加え、白くもったりとするまで泡立てる。《a》をふるい入れ粉っぽさがなくなるまで切り混ぜ牛乳をまわし入れさらに切り混ぜる。型に流し入れ、均一に広げる。型を角皿にのせ、オーブンの下段で焼く(約12分)。
5. 裏ごししたさつま芋に《b》を加え混ぜ、生クリームを少しずつ加え混ぜる。絞れる硬さまで調節し、モンブラン口金をつけた絞り袋に入れる。
6. ボウルに《c》を入れ、角が立つまで泡立てる。粗熱のとれたスポンジを15㎝の丸型に抜く。
7. ラップを敷いたボウルに【6】のスポンジを敷き込み、泡立てた《c》の1/3量を入れ、【6】で余ったスポンジの半量を適当な大きさに切りふたをし、ラップをかけ、冷蔵庫で20分位冷やす。
8. ひっくり返してボウルとラップをはずす。表面全体に残りの《c》を塗り、モンブランクリームを絞る。残りのスポンジを1.5㎝角に切り、ケーキの側面にはり付ける。【1】とセルフィーユを飾る。