レシピ

鶏肉とマッシュルームのガーリックピラフ

鶏肉の旨みとにんにくの香りが食欲をそそる、ボリュームピラフです。

カロリー:
450kcal(1人分)

材料 (2人分)

鶏肉(もも肉) 1/2枚
塩・粗挽き黒こしょう 各少々
白ワイン 小さじ1/2
オリーブ油 小さじ1/2
米(無洗米) 120cc
にんにく(みじん切り) 1/2片
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
にんじん(みじん切り) 30g
ウィンナー(みじん切り) 1本
マッシュルーム(4等分) 4個
オリーブ油 小さじ1
120cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
ローリエ 1枚
塩・こしょう 各少々
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

下準備

・鶏肉は余分な脂を除いてフォークで数ヶ所穴を開け、塩・粗挽き黒こしょう・白ワインで下味をつける。

・米は浸水して(約30分)ザルに上げ、水気を除く。

作り方

1. フライパンにオリーブ油(小さじ1/2)を熱し、水気を除いた鶏肉を皮目から入れて中火で焼く(約5分)。焼き色がついたら返して弱火にして焼き(約5分)、肉汁ごと取り出す。

2. 同じフライパンにオリーブ油(小さじ1)・にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。玉ねぎ・にんじん・ウィンナー・マッシュルームを加えて炒め、塩・こしょうで下味を付ける。しんなりしてきたら米を加え、半透明になるまで炒める。

3. 水・コンソメ・ローリエを加えてフタをし、沸騰したら弱火にして炊き(約10分)、【1】から出た肉汁を加えて蒸らす(10分~)。

4. 器に盛り付け、食べやすい大きさに切った【1】をのせ、パセリをちらす。

◆ポイント 鶏肉は皮目をパリッと焼き上げましょう。

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