レシピ

パンプキンマフィン

かぼちゃの優しい甘みが後を引く、ふわふわマフィンです。

カロリー:
275kcal(1人分)

材料 (4個分)

かぼちゃ(正味) 80g
食塩不使用バター 50g
砂糖 50g
溶き卵 1個分
牛乳 小さじ1
バニラオイル 少々
[a] 薄力粉 80g
[a] ベーキングパウダー 小さじ1/2
[b] かぼちゃ 40g
[b] 砂糖 小さじ2

作り方

下準備

・かぼちゃは皮・ワタ・種を除いて正味80gにして薄切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで加熱する(500w約2分30秒)。熱いうちにつぶす(かぼちゃペースト)。

・食塩不使用バターは室温におき、戻す。

・《a》は合わせて振るう。

・かぼちゃ(40g)は1cm角に切って耐熱容器に入れ、砂糖をまぶしてラップをかけ、電子レンジで加熱する(500w約2分)。

・オーブンの予熱を入れる(180℃)。

作り方

1. ボウルに食塩不使用バターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。

2. 砂糖を加え、白っぽくなるまでハンドミキサーですり混ぜる。

3. 溶き卵を3~4回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。

4. かぼちゃペースト・牛乳・バニラオイルを加え、混ぜる。

5. 《a》を加えてゴムベラで切り混ぜ、粉気が少し残っている状態で《b》を加え切り混ぜる。

6. マフィン型にマフィンカップを敷き、分け入れる。

7. オーブンで焼く(約30分)。

◆ポイント かぼちゃの甘さにより、砂糖を足しても良いでしょう。

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