パンプキンマフィン
かぼちゃの優しい甘みが後を引く、ふわふわマフィンです。
- カロリー:
- 275kcal(1人分)
材料 (4個分)
かぼちゃ(正味) | 80g |
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食塩不使用バター | 50g |
砂糖 | 50g |
溶き卵 | 1個分 |
牛乳 | 小さじ1 |
バニラオイル | 少々 |
[a] 薄力粉 | 80g |
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[a] ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
[b] かぼちゃ | 40g |
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[b] 砂糖 | 小さじ2 |
作り方
下準備
・かぼちゃは皮・ワタ・種を除いて正味80gにして薄切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで加熱する(500w約2分30秒)。熱いうちにつぶす(かぼちゃペースト)。
・食塩不使用バターは室温におき、戻す。
・《a》は合わせて振るう。
・かぼちゃ(40g)は1cm角に切って耐熱容器に入れ、砂糖をまぶしてラップをかけ、電子レンジで加熱する(500w約2分)。
・オーブンの予熱を入れる(180℃)。
作り方
1. ボウルに食塩不使用バターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
2. 砂糖を加え、白っぽくなるまでハンドミキサーですり混ぜる。
3. 溶き卵を3~4回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
4. かぼちゃペースト・牛乳・バニラオイルを加え、混ぜる。
5. 《a》を加えてゴムベラで切り混ぜ、粉気が少し残っている状態で《b》を加え切り混ぜる。
6. マフィン型にマフィンカップを敷き、分け入れる。
7. オーブンで焼く(約30分)。
◆ポイント かぼちゃの甘さにより、砂糖を足しても良いでしょう。