レシピ

栗のおこわいなり

秋の味覚、栗をつかったおこわを贅沢にいなりの皮に詰め込んだ、見た目にもかわいいおいなりさん

カロリー:
602kcal(1人分)

材料 (2人分)

もち米 100cc
米(無洗米) 20㏄
栗(むきみ) 8個
[a] だし汁 70cc
[a] 小さじ1/2
[a] みりん 小さじ1/2
[a] 小さじ1/8
油揚げ 2枚
[b] だし汁 100㏄
[b] 砂糖 大さじ1
[b] しょうゆ 小さじ4
[b] 小さじ1
[b] みりん 小さじ1
ごま塩 適量

作り方

下準備

・もち米・米は合わせてさっと洗い、30分浸水させてザルに上げ、水気を切る。

・油揚げは菜箸で表面を転がし、半分に切って開く。ザルに置いて熱湯をかけ、油を抜く。

・栗はかぶる程度の水で茹でる(約5分)。

作り方

<栗おこわ>
1. 鍋にもち米・米・栗・《a》を入れる。

2. フタをして火にかけ、沸騰したら弱火にして加熱し(約10分)、蒸らす(約10分)。

<いなりの皮>

1. 鍋に油揚げ・《b》を入れて火にかけ、落としブタをして煮る(約10分)。

2. 煮汁が少なくなったら火を消し、そのまま味を含ませる。

<栗おこわいなり>

1. いなりの皮の水気を軽く絞り、開いて口を半分に折りこむ。

2. 俵形に形を整えた栗おこわを【1】に詰め、栗をのせてごま塩をふる。

◆ポイント ・いなりの皮は破けないよう、丁寧に扱いましょう。

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