レシピ

スイートポテトディップ

電子レンジで加熱したさつま芋・バターをレーズンとローストしたくるみをクリームチーズと混ぜ合わせます。

カロリー:
318kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

フィラデルフィア
クリームチーズ

(森永乳業株式会社)

材料 (2人分)

さつま芋(幅1cm輪切り) 80g
バター 5g
[a] クリームチーズ 80g
[a] レーズン 20g
[a] くるみ 20g
[a] はちみつ 小さじ1

作り方

下準備

・さつま芋は皮を厚めにむき、ひと口大に切り、水にさらしてアクを除く。

・レーズンはさっと湯通しする。

・くるみはオーブンでローストし(予熱なし160℃ 約10分)、粗く砕く。

作り方

1. 耐熱容器に水気を切ったさつま芋を入れ、ラップをかけ電子レンジで加熱し(500w 約3分)、粗熱を取る。

2. フォークなどで粗くつぶし、バターを加え混ぜ合わせる。

3. 《a》を加え混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

◆ポイント ・さつま芋の甘みによって、はちみつの量は加減しましょう。 ・牛乳・オリーブ油などを加え、柔らかくのばすとドレッシングとしてもお楽しみいただけます。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン