レシピ

ほうれん草のロールケーキ

カロリー:
79kcal(1個分)
調理時間:

材料 (8個分)

1個
砂糖 30g
薄力粉 25g
ほうれん草パウダー 小さじ1
[a] 牛乳 10cc
[a] 食塩不使用バター 10g
生クリーム 60g
砂糖 小さじ2

作り方

下準備

・クッキングシートで18×18cmの敷き紙を作る。

・オーブンの予熱を入れる(180℃)。

作り方

1. 耐熱容器に《a》を入れ、電子レンジで加熱し(500w 約1分)、粗熱を取る。

2. ボウルに卵・砂糖を入れハンドミキサーでリュバン状になるまで泡立てる。

3. 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜ、粉気が残っているうちに【1】を加え混ぜ合わせる。

4. 敷き紙に流し入れ、オーブンで焼き(約8分)、粗熱を取る。

5. ボウルに生クリーム・砂糖を入れハンドミキサーで8分立てにし、絞り袋に入れる。

6. 【4】を2等分にし、【5】をそれぞれに塗り広げ、長さを活かして巻き上げ、切り分ける(合計8個)。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン