レシピ

タコの塩こうじトマト煮込み

塩こうじに漬け込んだタコを香味野菜・ズッキーニ・なす・パプリカなどのカラフルな野菜とホールトマトで煮込み、塩こうじでシンプルに味付けします。タコと野菜の旨みが塩こうじによって引き出されます。

カロリー:
252kcal(1人分)
調理時間:

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ハナマルキ 塩こうじ

(ハナマルキ株式会社)

材料 (2人分)

茹でだこ 200g
塩こうじ 小さじ2
[a] にんにく(みじん切り) 1片
[a] 赤唐辛子(輪切り) 6切れ
[a] オリーブ油 小さじ2
[b] なす(2cm角) 1本(80g)
[b] たまねぎ(2cm角) 80g
[b] ズッキーニ(2cm角) 60g
[b] 黄パプリカ(2cm角) 60g
[b] ブラックオリーブ( 輪切り) 4個
白ワイン 大さじ2
[c] ホールトマト缶 200g
[c] 塩こうじ 小さじ2
[c] 砂糖 小さじ1
[c] 粗挽き黒こしょう 少々
イタリアンパセリ 適量

作り方

下準備

・たこはひと口大に切り、塩こうじをもみこんで下味をつける(約15分)。

作り方

1. 鍋に《a》を入れて加熱し、良い香りが出てきたら《b》を加え、炒める(約3分)。

2. たこを下味ごと加え、さっと炒め、白ワインを加えアルコールを飛ばす。

3. 《c》を加え、トマトを木ベラで粗くつぶしながら煮立たせ、中火で煮る(約10分)。

4. 器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。

◇ポイント ・たこを塩こうじに漬け込む時間が長いほど、身が柔らかくなり、味が良くしみ込みます。 ・パスタのソースにしたり、バゲットにのせてブルスケッタにアレンジすることもできます。

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