レシピ

柿とモッツァレラのベニエ

ベニエとはフランス語で揚げ物のことです。拍子木切りにした柿・モッツァレラチーズを生ハムで包み、卵白をあわ立てて作った衣をまとわせて揚げます。

カロリー:
433kcal(1人分)
調理時間:

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でりしゃす忍法帖

(でりしゃす忍法帖)

材料 (2人分)

1/2個
モッツァレラチーズ 30g
生ハム 8枚(約60g)
薄力粉 50g
卵黄 1個
大さじ3
卵白 1個
少々
薄力粉 小さじ2
揚げ油 適量
バルサミコ酢 小さじ2
はちみつ 小さじ1

作り方

下準備

・柿はヘタ・皮を除き、8等分の拍子木切りにする。

・モッツァレラチーズは4等分の拍子木切りにする。

・卵黄と水を混ぜ合わせ、卵水を作る。

作り方

1. ボウルに薄力粉(50g)・卵水を入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

2. 柿・モッツァレラチーズ・柿の順に重ね、生ハムで包む(合計4個)。

3. ボウルに卵白・塩を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。

4. 【1】に約1/3量の【3】を加え、ゴムベラで混ぜ合わせ、残りを加え切るように混ぜ合わせ衣を作る。

5. 【2】に薄力粉(小さじ2)をまぶしつけ、衣をからめて180℃の揚げ油で揚げる。

6. 耐熱容器にバルサミコ酢を入れ、電子レンジで加熱し(500w 約1分)、はちみつを加え混ぜソースを作る。

7. 【5】をそれぞれ2等分にし、器に盛り付けソースを添える。

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