レシピ

寒氷

色や形も自在♪ジュースやシロップを使ってお手軽和菓子!

調理時間:

材料 (各流し缶(小)1台分)

◆カロリー◆
ピンク 245kcal ( 流し缶(小) 1台分)
白116kcal ( 流し缶(小) 1台分)
黄176kcal ( 流し缶(小) 1台分)
紫155kcal ( 流し缶(小) 1台分)
緑143kcal ( 流し缶(小) 1台分)
(ピンク)
[a] アセロラジュース 150cc
[a] 粉寒天 小さじ1
[a] グラニュー糖 40g
水あめ 小さじ1
(白)
[b] 乳酸菌飲料ジュース 50cc
[b] 100cc
[b] 粉寒天
[b] グラニュー糖 20g
水あめ 小さじ1
(黄)
[c] オレンジジュース 150cc
[c] 粉寒天 小さじ1
[c] グラニュー糖 20g
水あめ 小さじ1
(紫)
[d] ぶどうジュース 100cc
[d] 50cc
[d] 粉寒天 小さじ1
[d] グラニュー糖 20g
水あめ 小さじ1
(緑)
[e] 150cc
[e] メロンシロップ 小さじ1
[e] 粉寒天 小さじ1
[e] グラニュー糖 30g
水あめ 小さじ1
グラニュー糖 適量

作り方

1. 「ピンク」を作る。鍋に《a》を入れ煮立たせ、約1分煮詰めて火を止め、水あめを加え混ぜ合わせる。

2. 流し缶(小)に流し入れ、冷やし固め、取り出してお好みの型で抜く。

3. 同様に「白」「黄」「紫」「緑」を作る。

4. 網などに並べて乾燥させ(約1日)、グラニュー糖をまぶす。

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