レシピ

赤ワインのフルーツタルト

市販のタルトカップで簡単・大人スイーツ!

カロリー:
231kcal(1個分)
調理時間:

材料 (8個分)

[a] いちじく 3個(約300g)
[a] りんご 100g
[a] くるみ(粗く砕く) 20g
[a] 赤ワイン 100cc
[a] 砂糖 50g
[a] レモンの絞り汁 大さじ1
食塩不使用バター 50g
砂糖 50g
溶き卵 1個
アーモンドパウダー 50g
市販のタルトカップ(直径4.5cm) 8個
セルフィーユ 適量

作り方

下準備

・いちじくはヘタを除き、16等分のくし形切りにする。

・りんごは皮を塩でこすり洗いし、皮付きのいちょう切りにする。

・バターは室温に戻す。

・オーブンの予熱を入れる(180℃)。

作り方

1. 鍋に《a》を入れ煮立たせ、水分がほぼなくなるまで煮詰め、冷ます。

2. ボウルにバター・砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。

3. 【2】に溶き卵を3回に分けて加え、そのつ都度よく混ぜ合わせ、アーモンドパウダーを加え混ぜ合わせる。

4. タルトカップに分け入れ、オーブンで焼き(約15分)、粗熱を取る。

5. 【1】をこんもりと盛り付け、セルフィーユを飾る。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン