レシピ

トマトのケーキ

苺に負けない新ショートケーキ。

カロリー:
124kcal(1個分)
調理時間:

材料 (6個分)

1個
砂糖 30g
薄力粉 30g
[a] 牛乳 10cc
[a] 食塩不使用バター 10g
[b] カットトマト缶 120g
[b] 砂糖 50g
[b] レモンの絞り汁 大さじ1
生クリーム 30g
砂糖 小さじ1
プチトマト(6等分) 1個

作り方

下準備

・クッキングシートで20×20×3cmの敷き紙を作る。

・オーブンの予熱を入れる(180℃)

作り方

1. 耐熱容器に《a》を入れ、電子レンジで加熱し(500w約1分)、粗熱を取る。

2. ボウルに卵・砂糖を入れ、ハンドミキサーでリュバン状になるまで泡立てる。

3. 【2】に薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜ、粉気が残っているうちに【1】を加え混ぜ合わせる。

4. 敷き紙に流し入れ、オーブンで焼き(約8分)、粗熱を取る。

5. 鍋に《b》を入れ、中火で煮込み(約10分)、冷ます(トマトジャム)。

6. ボウルに生クリーム・砂糖を入れハンドミキサーで8分立てにし、星口型をつけた絞り袋にいれる。

7. 【4】を4×4cmに切り分け、3枚1組にしてトマトジャムをはさみ、表面に【6】を絞って飾り、プチトマトを飾る。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン