レシピ

チキンナッツカレー

マンゴーの甘みとココナッツミルクがまろやかなチキンカレー! 2種類の異なるナッツの食感もおいしい!

カロリー:
574kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

鶏もも肉 240g
塩・粗挽き黒こしょう 各少々
[a] マンゴー(ドライ) 20g
[a] 100cc
玉ねぎ(みじん切り) 40g
サラダ油 小さじ1
カシューナッツ 30g
ピーナッツ 30g
[b] ココナッツミルク 100g
[b] マンゴーの戻し汁 全量
[c] 基本のカレールウ 40g
[c] クミンパウダー 小さじ1/2
[c] ターメリックパウダー 小さじ1/2
[c] 小さじ1/4
[c] 粗挽き黒こしょう 少々

作り方

下準備

・鶏肉は余分な水気・脂を除き、3cm角に切って塩・粗挽き黒こしょうで下味を付ける。

・耐熱容器に《a》を入れ、電子レンジで加熱し(500w/約30秒)、マンゴーが柔らかく戻ったら粗みじん切りにする。戻し汁はとっておく。

作り方

1. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、鶏肉を加えて両面焼く。

2. 2種のナッツ・マンゴーを加えさっと炒め、《b》を加え煮る(約5分)。

3. 《c》を加え、ルウを溶かしながら煮込み(約5分)、器に盛り付ける。

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