レシピ

ヘルシーキーマカレー

挽き肉の一部を高野豆腐に代えてカロリーダウンしたヘルシーなキーマカレー。 うまみを吸った豆腐は挽き肉にも負けないおいしさです!

カロリー:
287kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

高野豆腐 1枚(約20g)
牛挽き肉 80g
玉ねぎ(みじん切り) 80g
にんにく(みじん切り) 1片
サラダ油 小さじ1
[a] 200cc
[a] コンソメ 小さじ1
[a] ローリエ 1枚
[b] グリンピース(冷凍) 40g
[b] 基本のカレールウ 40g
[b] ガラムマサラ 小さじ1/2
[b] 小さじ1/4
[b] 粗挽き黒こしょう 少々

作り方

下準備

・高野豆腐は水で戻し、しっかりと絞って1cm角に切る。

作り方

1. 鍋ににんにく・サラダ油を熱し、良い香りが出てきたら玉ねぎを加え、炒める(約5分)。

2. 挽き肉・高野豆腐を加え、肉の色が変わるまで炒める。

3. 《a》を加え煮込み、水分が1/3 位まで煮詰まったら《b》を加え、ルウを溶かしながら混ぜ合わせる。

4. ローリエを除き、器に盛り付ける。

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