レシピ

牛すじと冬瓜のトロトロカレー

時間をかけて煮込むほどおいしい、和風カレー。 “ 牛丼風”の味わいが楽しめるきざみ紅ショウガごはんとの組み合わせも、ぜひ定番化を!

カロリー:
404kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

[a] 牛すじ(2cm角) 280g
[a] 大さじ2
[a] 白ねぎ(青い部分) 適量
[a] 適量
なす(2cm角) 1本
にんにく 1片
白ねぎ(小口切り) 40g
サラダ油 大さじ1
[b] コリアンダーパウダー 小さじ1
[b] 和風だしの素 小さじ1
[b] 大さじ1
[b] 600cc
[c] 冬瓜(2cm角) 200g
[c] 基本のカレールウ 50g
[c] しょうゆ 小さじ1
[c] みりん 小さじ1
[c] はちみつ 小さじ1
[c] 小さじ1/4
[c] 粗挽き黒こしょう 少々

作り方

下準備

・鍋に《a》を入れ、アクを除きながら茹で(約10分)、ザルに上げてねぎを除き、牛すじを洗う。

・にんにくは芯を除き、繊維に逆らった薄切りにする。

・なすは水にさらしてアクを除き、水気を切る。

作り方

1. 鍋にサラダ油を熱し、なすを炒めて取り出す。

2. にんにく・白ねぎを入れて炒め、良い香りが出てきたら牛すじ・《b》を加えてアクを除きながら煮込む(約30分)。

3. 《c》を加えて煮込み(約15分)、なすを加え温め、器に盛り付ける。

◆ポイント ・ 30分の煮込みは圧力鍋を使って時間を短縮しても良いでしょう。

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