レシピ

マンゴーマンゴーチキングリルプレート

マンゴーの甘みとジューシーな鶏肉が後を引く、エスニック風のワンプレートです。

カロリー:
620kcal(1人分)

材料 (2人分)

鶏もも肉 1枚
塩・粗挽き黒こしょう 各少々
[a] マンゴージャム 大さじ1
[a] 玉ねぎ(おろしたもの) 1/8個分
[a] にんにく(おろしたもの) 少々
[a] ナンプラー 大さじ1
サラダ油 小さじ1/2
[b] マンゴー(缶)(1㎝角) 80g
[b] 赤唐辛子(輪切り) 8個
[b] ナンプラー 小さじ1
[b] レモンの絞り汁 小さじ1/2
[b] はちみつ 小さじ1
水菜(幅4㎝) 適量
紫玉ねぎ(薄切り) 適量
十穀ごはん 280g

作り方

下準備

・鶏もも肉は余分な脂を除き、フォークで数ヶ所穴を開けて半分に切る。

・《b》を合わせる(マンゴーソース)。

作り方

1. 鶏もも肉に塩・粗挽き黒こしょうで下味を付け、ボウルに《a》と共に入れて揉み込み、密着させてラップをかけ冷蔵庫で休ませる(約30分)。

2. フライパンにサラダ油を熱し、【1】を皮目から入れて中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、フタをして焼く(弱火 約8分)。4~5等分に切る。

3. 器に十穀ごはん・あらかじめ合わせておいた水菜・紫玉ねぎを盛り付け、【2】をのせてマンゴーソースをかける。

◆ポイント ・鶏肉はマンゴージャムで揉み込むことで柔らかく仕上がります。 ・焼き色が付きやすいので、様子をこまめに見ましょう。 ・マンゴーはフレッシュを使用しても良いでしょう。

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