レシピ

サマープディング

食パンとベリーを使ったイギリスの夏のデザートです。

カロリー:
95kcal(1人分)

材料 (2人分:プリンカップ2個)

食パン(サンドイッチ用) 3枚
ミックスベリー(冷凍) 100g
グラニュー糖 大さじ1
レモンの絞り汁 小さじ1/2
カシスリキュール 小さじ1
100㏄
生クリーム 適量
フランボワーズ 2粒
ブルーベリー 4粒
ミントの葉 適量

作り方

下準備

・食パンは長さ半分、幅3cmに切る。

作り方

1. ボウルにミックスベリー・グラニュー糖・レモンの絞り汁・カシスリキュールを入れて馴染ませる(約30分)。

2. 水を加えて鍋に入れ、中火で加熱する。沸騰したらアクをとり、ゆるいとろみがつくまで煮る(約5分)。 粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。

3. 【2】の液体に食パンを浸し、器の側面に沿うように並べる。【2】の実を半量ずつ入れ、残りの浸した食パンでフタをする。密着させてラップをかけ、冷蔵庫で冷やし固める(一晩)。

4. 器から取り出し、皿に盛り付けてあらかじめ泡立てた生クリーム・フランボワーズ・ブルーベリー・ミントを飾る。

◆ポイント ・煮詰めすぎて食パンに浸す水分が少ない時は、さらに水を足して調節して下さい。 ・冷凍ミックスベリーは、お好みのフレッシュベリーを使用してもよいでしょう。

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