レシピ

照り焼きチキンと新生姜の生春巻き

大きめに切った新生姜の食感と彩りがパーティにおすすめ。

カロリー:
277kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

岩下の新生姜

(岩下食品株式会社)

材料

鶏もも肉(長さ8cm棒状) 80g
塩・コショウ 各少々
ガーリックパウダー 少々
薄力粉 小さじ2
[a] しょうゆ 大さじ1
[a] 大さじ1
[a] 砂糖 大さじ1/2
[a] みりん 大さじ2
サラダ油 小さじ1
ライスペーパー 2枚
岩下の新生姜(縦半分) 1本
水菜(長さ8cm) 40g
黄パプリカ(千切り) 1/4個
マヨネーズ 大さじ1
香菜 適量

作り方

下準備

・ライスペーパーは使う直前に水に約10秒ほどつけ、ぬらして固く絞ったキッチンペーパーにはさみ、表面の水分を押さえて戻す。

・鶏肉は余分な脂肪を除き、塩・コショウ・ガーリックパウダーで下味をつける。

作り方

1. 鶏肉は薄力粉を薄くまぶす。

2. フライパンにサラダ油を熱し、【1】を皮目から焼き、焼き色が付いたら返してさらに焼く(中火 約5分)。

3. 《a》を加えとろみがつくまで煮詰めながら絡め、取り出す(照り焼きチキン)。残ったタレをボウルに移して粗熱をとり、マヨネーズを加えて混ぜる(照り焼きマヨネーズ)。

4. ライスペーパーに水菜・新生姜・黄パプリカ・照り焼きチキンをのせて包む。

5. 1本を4等分に切り、器に盛り付け、香菜を飾り、照り焼きマヨネーズを添える。

◆ポイント 生姜には利尿作用があり、余分な水分は排泄しますが、必要な水分は残すという保湿作用もあるので、美肌効果抜群です。さらに、鶏肉はお肌を作るもとになるので、合わせて摂るとより効果的です。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン