レシピ

新生姜の和風ふわとろオムライス

削りがつおと新生姜のごはんをふんわりたまごが包みます。

カロリー:
464kcal(1人分)
調理時間:

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岩下の新生姜

(岩下食品株式会社)

材料

[a] ごはん 280g
[a] 岩下の新生姜(1㎝角) 60g
[a] 削りがつお 10g
[a] しょうゆ 小さじ2
[b] 溶き卵 4個
[b] 牛乳 40ml
[b] 塩・コショウ 各少々
サラダ油 小さじ2
トマトケチャップ 適量

作り方

下準備

・ボウルに《b》を入れて混ぜ、2等分にする(卵液)。

作り方

1. ボウルに《a》を入れ、混ぜる。

2. 器に【1】をこんもりと円形に盛り付ける。

3. フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、卵液を一気に流し入れ、菜箸でゆっくり混ぜる。

4. 卵が半熟状になったところで火を止め、フライパンを揺らし、卵をずらすように【2】の上にのせる。

5. 同様にもう一皿つくり、トマトケチャップをかける。

◆ポイント 筋肉量が多いと基礎代謝が上がります。卵は良質なたんぱく質を含むので筋肉をつくりやすく、生姜の温め効果でさらに代謝が上がります。

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