レシピ

ほたてと新生姜とグリーンアスパラガスの炒め物

ネギ塩だれを絡めた、彩りと食感が楽しい炒め物。

カロリー:
125kcal(1人分)
調理時間:

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岩下の新生姜

(岩下食品株式会社)

材料

ほたて貝柱 4個
塩・粗挽き黒コショウ・酒 各少々
片栗粉 小さじ2
岩下の新生姜(斜め薄切り) 100g
グリーンアスパラガス 4本
サラダ油 小さじ2
[a] 大さじ1
[a] 鶏がらスープの素 小さじ1/2
[a] 白ネギ(みじん切り) 20g
[a] 小さじ1
[a] レモンの絞り汁 小さじ1/2
[a] 塩・粗挽き黒コショウ 各少々
[a] ごま油 小さじ1/2

作り方

下準備

・グリーンアスパラガスは根元を1cmくらい切って固い皮をむき、はかまを除いて斜め4cmに切る。

・ほたては厚みを半分に切り、塩・粗挽き黒コショウ・酒をふりかけて下味をつける(約10分)。

・《a》を合わせる。

作り方

1. ほたての水気をふき、片栗粉をまぶす。

2. フライパンにサラダ油を熱し、【1】を両面焼いて取り出す。

3. グリーンアスパラガスを入れ、炒める(約1分)。

4. 【2】を戻し入れて、新生姜・《a》を加え、炒め合わせる。

5. 器に盛り付ける。

◆ポイント アスパラガスも生姜も新陳代謝を高める効果があるので、デトックスの相乗効果が期待できます。

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