レシピ

豚しゃぶとトマトだれの冷やし中華

トマトの酸味が美味しい、暑い夏に爽やかな変わり種冷やし中華です!

カロリー:
616kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

プチトマト 20個
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 6枚
少々
玉ねぎ(みじん切り) 40g
水菜(長さ5㎝) 30g
中華麺(生麺) 2玉
[a] にんにく(すりおろし) 少々
[a] しょうが(すりおろし) 小さじ1/4
[a] しょうゆ 大さじ2
[a] 砂糖 大さじ1
[a] 大さじ3
[a] ごま油 大さじ1
[a] 粗挽き黒こしょう 少々

作り方

下準備

・プチトマトはヘタを除く。

・玉ねぎは水にさらして(約5分)ザルに上げて水気を切る。

・中華麺はタイミングを見計らって茹で(茹で時間はパッケージを参照)、ザルに上げて流水で洗いぬめりを除く。

・《a》を合わせる。

作り方

1. 鍋に熱湯を沸かしてプチトマトを入れ、水にとって湯むきし、横半分に切る。

2. 【1】の熱湯の火を止め、酒を加えて豚肉を入れ、余熱で火を通す。冷水にとって冷まし、ペーパーで水気を除いて3等分に切る。

3. 《a》に【1】・玉ねぎを入れ、混ぜ合わせる(トマトダレ)。

4. 器に中華麺・水菜・豚肉を盛り付け、トマトダレをかける。

◆ポイント 豚肉はプチトマトを湯むきした後の熱湯を利用して、余熱で火を通します。

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