レシピ

トムヤムクン ココナッツ風味

辛さの中に、うまみたっぷり!

カロリー:
139kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

有頭えび 4尾
マッシュルーム(縦半分) 4個
プチトマト(縦半分) 6個
[a] しょうが(みじん切り) 1片
[a] 桜えび(みじん切り) 2g
[a] レッドペッパー 小さじ1
[a] サラダ油 大さじ1
[b] 鶏がらスープの素 小さじ1
[b] 400cc
[b] レモングラス 2本
[b] 香菜の根 2本
[b] ナンプラー 大さじ2
[b] レモンの絞り汁 大さじ1
[b] 砂糖 小さじ1/2
ココナッツミルク 100g
香菜(ざく切り) 5g

作り方

下準備

・えびはひげを切って殻つきのまま竹串で背ワタを除き、洗って水気を除く。

作り方

1. 鍋に《a》を入れて弱火にかけ、良い香りが出るまで炒める。

2. えびを加え表面の色が変わるまで中火で焼き、《b》・マッシュルーム・プチトマトを加え煮る(約5分)。

3. ココナッツミルクを加え温め、器に盛り付け、香菜をのせる。

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