レシピ

台湾焼きビーフン

手軽に本場の味!

カロリー:
437kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

ビーフン 100g
干しえび 2g
大さじ1
豚バラ薄切り肉(幅3cm) 100g
[a] にんじん(せん切り) 20g
[a] もやし 40g
[a] 赤ピーマン(せん切り) 1/2個
[a] 小松菜(長さ4cm) 30g
[a] 青ねぎ(長さ4cm) 4本(20g)
[a] きくらげ 2g
ごま油 大さじ1
塩・粗挽き黒こしょう 各少々
[b] 150cc
[b] 鶏がらスープの素 小さじ1
[b] 小さじ1
[b] しょうゆ 小さじ1
[b] ごま油 小さじ1/2
[b] 砂糖 小さじ1/4
[b] 小さじ1/4
[b] 干しえびの戻し汁 全量

作り方

下準備

・ビーフンは水に浸し(約10分)、水気を切って約10cmに切る。

・ 耐熱容器に干しえび・水を入れ、電子レンジで加熱し(500w 約30秒)、粗熱を取ってみじん切りにする。戻し汁はとっておく。

・もやしはひげ根を除く。

・きくらげは水で戻し、石づきを除いて細切りにする。

作り方

1. フライパンにごま油の1/2量を熱し、豚バラ薄切り肉、《a》を加えて炒め、塩・粗挽き黒こしょうで味をととのえ、取り出す。

2. 残りのごま油・干しえびを加え炒め、良い香りが出てきたらビーフンを加えさっと炒める。

3. 合わせておいた《b》を加え、汁気がなくなるまで炒める。

4. 【1】を加え戻し、混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

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