レシピ

夏の冷やし味噌汁

お水で作れるからカンタン!

カロリー:
29kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

[a] きゅうり(小口切り) 10g
[a] みょうが(小口切り) 1個
[a] 青ねぎ(小口切り) 1本
[a] 青じそ(せん切り) 2枚
[a] 塩昆布(粗みじん切り) 2g
[a] 削りがつお 2g
[a] 合わせみそ 20g
冷水 300cc

作り方

1. ラップを広げて《a》をのせ包み、材料が馴染むようによくもみ、なじませる(約10分)。

2. 器に【1】を半量ずつ入れ、それぞれに冷水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

◆POINT ・ 刻んだ野菜をみそに練りこんでおくことで、野菜から水が出てみそが柔らかくなり、冷水でも溶きやすくなります。

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