レシピ

W抹茶パフェ  抹茶アイス&抹茶わらびもち

和のデザートもおまかせ♪

タイアップ企業の商品はこちら

ABC Cooking MARKET

(ABC Cooking Market)

材料

【抹茶アイス】
牛乳 270ml
卵黄 2個分
きび砂糖 50g
抹茶 5g
【抹茶わらびもち】
本わらび粉 12g
抹茶 3g
和三盆(きび砂糖) 8g
65㏄
粒あん(お好みで) 適量

作り方

【抹茶わらびもち】

1. 本わらび粉と和三盆、抹茶を耐熱容器に入れ、混ぜる。 水を少しずつ加え馴染ませ、ダマがなくなるまで混ぜる。

2. 電子レンジ500W 30~40秒で1度全体をひと混ぜし、さらに30秒~1分程加熱し様子を見て全体をしっかりと馴染ませる。

3. ぬらしておいたバットに広げラップを密着させて冷やしておく。完全に冷めたらスケッパーで1㎝角に切る。

【抹茶アイス】

1. 抹茶を小さなボウルにふるい入れる。

2. 基本のアイスクリーム作り方【1】~【4】参照。

3. 【1】に【2】を少量加え、泡だて器でよく混ぜてそれを【2】のボウルに戻し、よく混ぜ合わせる。

4. ザルで漉して、しっかり冷ましアイスクリームメーカーのスイッチを入れて、注ぎ出来上がりを待つ。

5. 出来上がったアイスクリームは保存容器に入れ、1時間冷凍庫に入れて味を落ち着かせる。

【W抹茶パフェ 抹茶アイス&抹茶わらびもち】

1. 盛り付け直前に抹茶アイスと抹茶わらびもちの半量を合わせる。

2. グラスに粒あんを入れ、ドーナツを入れその上に抹茶アイスを乗せる。

3. 脇に残りの抹茶わらびもちと粒あんを添え、ピッツェルを挿し完成。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン