レシピ

とろけるチーズのトマトチゲ

韓国料理には欠かせない、おいしさの決め手となる「牛肉ダシダ」。 これ1つで、本格的な韓国家庭料理が作れるんです!

カロリー:
412kcal(1人分)
調理時間:

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ダシダ(牛肉だしの素)

(CJ ジャパン株式会社)

材料 (4人分)

[a] 白ねぎ(みじん切り) 大さじ1
[a] しょうが(みじん切り) 大さじ1
[a] にんにく(みじん切り) 1片
[a] 粉唐辛子(韓国産) 小さじ2
[a] ごま油 大さじ1
トマト(ざく切り) 2個
[b] 豚バラ薄切り肉(幅3cm) 200g
[b] キムチ(細切り) 100g
[b] コチュジャン 小さじ2
[c] あさり 150g
[c] 800cc
[c] 牛肉ダシダ 大さじ1/2
[c] しょうゆ 小さじ2
[c] 小さじ2
[d] ズッキーニ(幅1cm輪切り) 1本
[d] エリンギ 100g
[d] 絹ごし豆腐 300g
[d] ニラ(長さ3cm) 50g
ピザ用チーズ 100g

作り方

下準備

・あさりは砂出しをし、こすり洗いする。

・エリンギは根元を除いて長さ5cmにし、幅5mmの薄切りにする。

・豆腐はひと口大に手でちぎる。

作り方

1. 鍋に《a》を入れ弱火で炒め、良い香りが出てきたらトマトの1/2量・《b》を加え、肉の色が変わるまで炒める。

2. 《c》を加えフタをして煮立て、あさりの口が開いたら残りのトマト・《d》を加え煮る(約3分)。

3. ピザ用チーズをちらして溶かし、器に盛り付ける。

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