レシピ

トマベジ丼

なす・パプリカ・ズッキーニ等の夏野菜を日の出 純米料理酒・昔ながらの本みりん・米酢を加えたトマト味に煮込みます。 バターのコクを加えたバターライスと共に盛り付け、洋風丼に仕上げます。

カロリー:
522kcal(1人分)
調理時間:

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日の出寿 国産米純米料理酒・日の出 昔ながらの本みりん

(キング醸造株式会社)

材料 (4人分)

[a] 豚薄切り肉(幅2cm) 160g
[a] 少々
[a] 日の出 純米料理酒 小さじ2
薄力粉 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
なす(2cm角) 2本
ズッキーニ(2cm角) 100g
黄パプリカ(2cm角) 80g
[b] カットトマト缶 300g
[b] 日の出 昔ながらの本みりん 大さじ4
[b] 日の出 米酢 大さじ1
[b] 小さじ1
ごはん 600g
バター 30g
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

下準備

・《a》を合わせて下味をつける(約10分)。

作り方

1. フライパンにオリーブ油を熱し、薄力粉をまぶした豚肉を入れ両面焼く。

2. 肉の色が変わってきたら、なす・ズッキーニ・パプリカを加えて炒め、《b》を加えて煮る(約10分)。

3. ごはんとバターを混ぜ合わせて器に入れ、【2】を盛り付けてパセリをちらす。

◆ポイント ・豚肉の独特な臭みを日の出 純米料理酒が和らげ、風味良く、また柔らかく仕上げることができます。 ・日の出 昔ながらの本みりんのコクと旨味がカットトマト缶の味に深みを与え、また日の出米酢でさわやかな味に仕上げることができます。

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