レシピ

新生姜でさっぱり!うなぎのカスタム丼

カラフルなトッピングはこどもたちにも大人気。

カロリー:
562kcal(1人分)
調理時間:

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岩下の新生姜

(岩下食品株式会社)

材料 (2人分)

うなぎ蒲焼き 100g
小さじ1
岩下の新生姜(乱切り) 60g
アボカド 1/2個
プチトマト(横半分) 4個
溶き卵 1個
[a] 片栗粉 小さじ1/2
[a] 小さじ1
サラダ油 小さじ1/2
ごはん 280g
[b] 岩下の新生姜の漬け液 大さじ3
[b] 砂糖 小さじ1
岩下の新生姜(5㎜角) 30g
白炒りごま 小さじ2
[c] わさび 小さじ1
[c] しょうゆ 小さじ2

作り方

下準備

・うなぎは耐熱皿に入れて酒をふり、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500W 約2分)。幅1㎝に切る。

・アボカドは皮・種を除き、2㎝角に切る。

・《a》を合わせる。

・《b》を合わせる。

・《c》を合わせる(わさびじょうゆ)。

作り方

1. ボウルに溶き卵・《a》を入れ、混ぜる。

2. フライパンにサラダ油を熱し、【1】の半量を入れ薄焼き卵を作る。同様にもう一枚作り、錦糸卵にする。

3. ボウルにごはん・《b》・新生姜(5㎜角)・白炒りごまを入れ、切り混ぜる(酢飯)。

4. どんぶりに酢飯を盛り、お好みの具材をトッピングする。お好みで《c》のわさびじょうゆをかける。

◆ポイント うなぎは夏バテ回復の効果を含め、栄養成分が豊富。 理想的な健康美容食です。 こってりしがちなうなぎですが、新生姜と一緒にいただくことでさっぱりといただけます。

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