レシピ

デミグラスソースのハンバーグ 新生姜添え

コクのあるデミグラスソースも新生姜で後味さっぱり。

カロリー:
395kcal(1人分)
調理時間:

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岩下の新生姜

(岩下食品株式会社)

材料 (2人分)

合い挽き肉 200g
塩・粗挽き黒コショウ 各少々
ナツメグ 少々
溶き卵 1/2個
トマトケチャップ 大さじ1/2
[a] パン粉 10g
[a] 牛乳 大さじ2
[a] 玉ネギ(みじん切り) 1/2個
[a] サラダ油 小さじ2
[b] 市販のデミグラスソース缶 50g
[b] しょうゆ 小さじ1/2
[b] 小さじ1
[b] 砂糖 小さじ1/4
[b] 大さじ1
岩下の新生姜(斜め薄切り) 60g
ブロッコリー(小房) 80g
プチトマト(横半分) 4個

作り方

下準備

・《a》を合わせる。

作り方

1. フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、玉ねぎを半透明になるまで炒めて粗熱を取る。

2. ボウルに合い挽き肉・塩・粗挽き黒コショウ・ナツメグを入れ、粘りが出るまでよく練る。

3. 溶き卵・トマトケチャップ・《a》・【1】を加え練る。

4. 2等分にし、空気抜きをして小判型に形を整え、まん中を軽くへこませる。

5. フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱して【4】を入れ、焼き目が付いたら裏返して弱火にし、水(大さじ1/2)を加えてフタをして蒸し焼きにする(弱火約10分)(ハンバーグ)。

6. ハンバーグを取り出して《b》を加え、温める(デミグラスソース)。

7. 器にハンバーグを盛り付けてデミグラスソースをかけ、新生姜をのせる。茹でたブロッコリー・プチトマトを飾る。

◆ポイント カロリーの高そうなハンバーグも、新生姜を一緒にいただくことで代謝がアップし、脂肪燃焼につながります。

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