レシピ

新生姜とちくわのくるくる巻き ネギみそディップ

おみそのコクで、おつまみにもおかずにもぴったり。

カロリー:
79kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

岩下の新生姜

(岩下食品株式会社)

材料 (2人分)

岩下の新生姜(6~7㎝) 2本
ちくわ 2本
大葉 2枚
[a] 白ネギ(みじん切り) 20g
[a] ごま油 小さじ1/2
[a] みそ 大さじ1
[a] はちみつ 大さじ1/2

作り方

下準備

・ちくわは縦に切り込みを入れ、縦長に開く。

・ボウルに《a》を合わせる(ネギみそ)。

作り方

1. ちくわを縦に置き、手前に新生姜をのせて、ひと巻きする。

2. 大葉をのせて端まで巻き、巻き終わりを4花序ヵ所ようじでとめる。

3. ようじとようじの間で切り分ける。

4. 器に盛り付け、ネギみそを添える。

◆ポイント ネギにも生姜にも体を温める効果があります。 一緒にいただくことで、発汗作用が上がります。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン