レシピ

新生姜とかに風味かまぼこのあんかけ豆腐

とろみと新生姜で体の芯からあたたまる、冷房対策にぴったりな1品。

カロリー:
117kcal(1人分)
調理時間:

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岩下の新生姜

(岩下食品株式会社)

材料 (2人分)

絹ごし豆腐 1丁
岩下の新生姜(1㎝角) 30g
かに風味かまぼこ 2本
[a] だし汁 200ml
[a] 小さじ1
[a] うすくちしょうゆ 小さじ2
[a] みりん 小さじ1
[b] 片栗粉 小さじ2
[b] 小さじ4
青ネギ(小口切り) 1本

作り方

下準備

・豆腐は縦半分に切った後、横4等分に切る。

・かに風味かまぼこは繊維に沿ってほぐす。

・《b》を合わせる。

作り方

1. 鍋に《a》、かに風味かまぼこを入れて火にかけ、沸騰したら新生姜を入れ《b》でとろみをつける。

2. 耐熱皿に豆腐を入れてラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 約4分)。

3. 器に【2】を盛り付けて【1】をかけ、青ネギをちらす。

◆ポイント 生姜は加熱することにより、美肌につながる成分がさらにアップします。

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