新生姜とかに風味かまぼこのあんかけ豆腐
とろみと新生姜で体の芯からあたたまる、冷房対策にぴったりな1品。
- カロリー:
- 117kcal(1人分)
- 調理時間:
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岩下の新生姜
(岩下食品株式会社)
材料 (2人分)
絹ごし豆腐 | 1丁 |
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岩下の新生姜(1㎝角) | 30g |
かに風味かまぼこ | 2本 |
[a] だし汁 | 200ml |
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[a] 酒 | 小さじ1 |
[a] うすくちしょうゆ | 小さじ2 |
[a] みりん | 小さじ1 |
[b] 片栗粉 | 小さじ2 |
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[b] 水 | 小さじ4 |
青ネギ(小口切り) | 1本 |
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作り方
下準備
・豆腐は縦半分に切った後、横4等分に切る。
・かに風味かまぼこは繊維に沿ってほぐす。
・《b》を合わせる。
作り方
1. 鍋に《a》、かに風味かまぼこを入れて火にかけ、沸騰したら新生姜を入れ《b》でとろみをつける。
2. 耐熱皿に豆腐を入れてラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 約4分)。
3. 器に【2】を盛り付けて【1】をかけ、青ネギをちらす。
◆ポイント 生姜は加熱することにより、美肌につながる成分がさらにアップします。