レシピ

新生姜と鶏ささみのヘルシーサラダうどん

野菜たっぷりの夏向きうどんに新生姜の風味がぴったり。

カロリー:
342kcal(1人分)
調理時間:

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岩下の新生姜

(岩下食品株式会社)

材料 (2人分)

鶏ささみ 1本
少々
小さじ1/2
レタス(ひと口大) 1枚
プチトマト(4等分) 4個
キュウリ(千切り) 1/2本
おぼろ昆布 10g
うどん(冷凍) 2玉
[a] めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
[a] 岩下の新生姜の漬け液 大さじ2
[a] 大さじ4
岩下の新生姜(幅5㎜輪切り) 30g
青ネギ(小口切り) 1本
マヨネーズ 適量

作り方

下準備

・鶏ささみは耐熱皿に入れて塩・酒をふり、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500W 約1分30秒)。粗熱を取り、ほぐす。

・《a》はボウルに入れて混ぜ、冷やす(めんつゆ)。

作り方

1. うどんは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 約5分)。水で洗い、冷水で締めて水気を切る。

2. 器にうどんを盛り付け、鶏ささみ、レタス・プチトマト・キュウリ・おぼろ昆布をのせてめんつゆを注ぐ。

3. 新生姜・青ネギをちらし、お好みでマヨネーズをかける。

◆ポイント 冷たい麺料理も、生姜を一緒に摂ることで代謝をアップさせることができます。

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