レシピ

夏野菜のクリスタルジュレ

パプリカ・ズッキーニ・枝豆・コーン・オリーブをコンソメジュレでとじ込めました! 夏のおしゃれディナーにぴったりの一品です♪

カロリー:
73kcal(1人分)
調理時間:

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ティファール IHミッション ソースパン 18cm

(株式会社 グループセブ ジャパン)

材料 (4人分(直径7㎝小鉢4個分))

粉ゼラチン 10g
冷水 50㏄
[a] 400㏄
[a] コンソメ 小さじ1
[a] 小さじ1/2
枝豆(冷凍) 80g
[b] ズッキーニ(1cm角) 40g
[b] 赤パプリカ(1cm角) 10g
[c] 粒コーン 20g
[c] ブラックオリーブ(輪切り) 4粒
[d] プチトマト 250g
[d] 小さじ1/4
[d] 砂糖 ひとつまみ
[d] バジルの葉 1枚
バジルの葉 適量

作り方

1. 粉ゼラチンは冷水に振り入れ、ひと混ぜし、戻す(約10分)。 枝豆は解凍し、豆を取り出して薄皮を除く。

2. ソースパンに《a》を合わせ沸騰させ、枝豆・《b》を茹で(約1分)、取り出す。

3. ヘタを除いたプチトマトを加えて湯むきし、ざく切りにする。

4. ペーパーを敷いたザルで《a》をこし、150㏄を量って粗熱を取り、ゼラチンを加え溶かす。

5. 冷水にあてながら冷やし、とろみが付いたら【2】・《c》を加え混ぜる。

6. 小鉢に分け入れて冷蔵庫で冷やし固める。

7. ソースパンに《d》を入れ煮立たせ、木ベラでつぶしながら弱火で煮込み(約15分)、冷蔵庫で冷やす(トマトソース)。

8. 器にバジルの葉を除いたトマトソースを敷き、小鉢から取り出した【6】をのせてバジルの葉を飾る。

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