レシピ

生春巻き nico ver.

たっぷりの野菜を生春巻きの皮で包みこみ、サラダ代わりにもなる前菜です! 手作りのオレンジチリソースをつけていただきます。

カロリー:
202kcal(1人分)
調理時間:

材料 (4人分)

鶏むね肉 180g
小さじ1/4
小さじ1
えび 8尾
大さじ2
グリーンリーフ 80g
トレビス 80g
赤パプリカ(薄切り) 80g
黄パプリカ(薄切り) 80g
ミントの葉 4g
ライスペーパー 8枚
[a] オレンジの絞り汁 大さじ2
[a] 大さじ2
[a] ナンプラー 大さじ2
[a] はちみつ 大さじ1
[a] おろしにんにく 小さじ1/2
[a] 赤唐辛子 1本
[a] 塩・粗挽き黒こしょう 各少々

作り方

下準備

・鶏肉は皮、余分な脂肪を除き、厚みを均一にし、塩・酒で下味をつける(約10分)。

・えびは背ワタを除いて洗い、耐熱容器に入れて酒をふりかけ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(500W 約2分)、粗熱を取る。

・赤唐辛子は水で戻し、種を除いてみじん切りにする。

・ボウルに《a》を合わせてオレンジチリソースを作る。

作り方

1. 鶏肉は端から巻き、ラップでキャンディ状に包み、両端をラップで縛る。

2. 耐熱容器に入れ電子レンジで加熱する(500W 約3分)。 取り出して上下を返しさらに電子レンジで加熱し(500W 約2分)、冷ます(蒸し鶏)。

3. ラップを外し、1cm角の棒状に切る。

4. えびは殻・尾を除き、厚みを半分にする。

5. 表を下にしたライスペーパーを水に20~30秒程つけ、ぬらしてかたく絞ったペーパーに広げ、水気を除く。
(生春巻きの皮は乾きやすいので、食べる直前までぬらしてかたく絞ったペーパーで包んでおきましょう。)

6. 手前に、グリーンリーフ・トレビス・パプリカ・蒸し鶏の順に重ね、その奥にえび・ミントをのせる。

7. 手前からライスペーパーの端をかぶせ、左右を内側に折り、しっかり巻き上げる(合計8本)。

8. それぞれ半分に切り分け、器に盛り付けてソースを添える。

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