ヨーグルトのミニケーキとマーブルソース
ヨーグルトを使った簡単ケーキ!まわりカリカリ、中はしっとり♪甘酸っぱいソースは、ルクエのデコペンでお絵かきしてみましょう!
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ABC Cooking MARKET
(ABC Cooking Market)
材料 (4人分)
プレーンヨーグルト | 60g |
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砂糖 | 45g |
食塩不使用バター | 45g |
薄力粉 | 60g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
ブルーベリー(冷凍) | 12個 |
ソース | |
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プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
ブルーベリージャム | 小さじ1 |
ミントの葉 | 1つ |
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作り方
下準備
・ヨーグルトは、5分ほどペーパーで水気を切っておく。
・バターは、電子レンジで加熱し、溶かしておく(500w30秒~1分)。
・薄力粉とベーキングパウダーは、1度ふるい合わせておく。
・冷凍ブルーベリーは、解凍して、水気を切っておく。
・ブルーベリージャムは、茶こしかザルで1度こしておく。
作り方
1. ボウルに水切りしたヨーグルトと砂糖を入れて、よく混ぜ合わせる。
2. 溶かしたバターを加え、混ぜる。
3. 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、切り混ぜる。
4. 半分混ざったところで、ブルーベリーを加え、切り混ぜる(ブルーベリーの色が軽く出てきたらストップ)。
5. シリコン製カヌレ型の残り4つに分け入れ、予熱を入れたオーブンで焼く電気180℃ 20分~/ガス170℃ 20分~)。
6. ルクエのデコペンに、ヨーグルト・こしたブルーベリージャムを加え、ひと混ぜする。 ソースを描き、ケーキを皿に盛り付け、ミントを添える。