レシピ

豆腐白玉アイス最中

豆腐を加えたもちもちの白玉団子を作って、あずきやチョコソースでトッピングした見た目もかわいいアイス最中です!

材料 (2個分)

白玉粉 20g
絹ごし豆腐 20~25g
食用色素(食紅) 耳かき1杯程度
適量
アイスクリーム(バニラ) 80ml
アイスクリーム(チョコレート) 80ml
茹で小豆 大さじ1
チョコレートソース 適量
最中の皮(市販) 4枚

作り方

下準備

・食用色素(赤)は少量の水(分量外)で溶く。

・アイスクリームはディッシャーで形を整え、冷凍庫で冷やしておく。

作り方

1. 白玉粉に豆腐(20g~)加え良く混ぜ、ひとまとまりになるまでこねる。 水で溶いた食用色素(赤)を加え、固さを見て豆腐を少しずつ足し、耳たぶ位の固さに調節する。

2. 1cm位の厚さにのばし、ハート型で抜く。残りは直径1cm位に丸める。

3. 鍋にお湯を沸かし、【2】を入れる。浮き上がってから1~2分ゆで、冷水にとって冷や す。

4. 最中の皮にアイスクリームをのせ、それぞれにチョコレートソース・ゆであずきをかけ、【3】を盛り付ける。もう一枚の最中の皮を添える。

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