レシピ

アスパラガスとクリームチーズのマフィン

ランチにもぴったりのお食事系マフィン♪野菜が苦手なお子さまにもぜひ!

カロリー:
735kcal(1個分)
調理時間:

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石窯ドーム

(東芝ホームテクノ株式会社)

材料 (直径5㎝マフィン型6個分)

アスパラガス 7本
少々
牛乳 大さじ3
食塩不使用バター(型用) 適量
食塩不使用バター 80g
グラニュー糖 40g
小さじ1/3
溶き卵 1・1/2個
[a] 薄力粉 150g
[a] ベーキングパウダー 小さじ1・1/2
クリームチーズ 50g
粉チーズ 小さじ3

作り方

1. アスパラガスは根元を除き、ピーラーでかたい皮・はかまを除く。 飾り用に上から5㎝切り(6本)、残りは幅2㎝に切る。

2. 耐熱容器に幅2㎝に切ったアスパラガス・塩を入れ、ラップをかけてレンジにかけ(600w2分)、粗熱を取る。ミキサーカップに牛乳とともに入れまわし、ピューレ状にする。

3. 《a》は合わせてふるう。クリームチーズは7㎜角に切る。

4. 型にバターをぬる。オーブンに予熱を入れる(180℃30分)。

5. ボウルに室温に戻したバター・グラニュー糖・塩を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。卵を2回に分けて加え、混ぜる。

6. ふるった《a》の半量を加え、切り混ぜ、【2】の半量を加えて切り混ぜる。

7. 【6】を再度行い、クリームチーズを加え混ぜ、マフィン型に流し入れる。

8. 飾り用のアスパラガス・粉チーズをのせ、角皿にのせて下段に入れ、オーブンで約(180℃約30分)。

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