レシピ

ミートローフ風パイ

型で作るサクサクのミートパイです。見た目も豪華なのでイベントやおもてなし時にピッタリです。粒マスタードが味のアクセントとなり美味しさも倍増します!

カロリー:
459kcal(1人分)
調理時間:

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アクリフーズパイシート(冷凍)

(株式会社アクリフーズ)

材料 (4人分 18×8×6㎝パウンド型1台分)

合挽き肉 320g
小さじ1/8
こしょう・ナツメグ 各少々
玉ねぎ 小1個
サラダ油 小さじ2
卵(溶いたもの) 1個
パン粉 20g
牛乳 40cc
粒マスタード 小さじ2
アクリフーズパイシート(冷凍) 2枚
ベビーリーフ 適量
[a] 赤ワイン 大さじ4
[a] ウスターソース 大さじ2
[a] 粒マスタード 大さじ1
[a] トマトケチャップ 大さじ2

作り方

下準備

・耐熱容器に玉ねぎを入れサラダ油をまわしかけ、電子レンジで加熱し(500w 4分)、粗熱を取っておく。

・パン粉は牛乳でしとらせておく。

・パイシート2枚を使い、パウンド型に合わせてひと回り大きく伸ばし、型に敷いておく。

・鍋に【a】を入れ半量になるまで弱火で煮詰めておく(ソース)。

・オーブンの予熱を入れておく(210℃)。

作り方

1. ボウルに合挽き肉・塩・こしょう・ナツメグを入れ、粘りが出るまでよくこねる。

2. 玉ねぎ・卵・パン粉を加え均一に混ぜる。

3. パウンド型に【2】を詰め表面をならし、粒マスタードをぬり、パイをかぶせて、具が出ないように包む。

4. 210℃のオーブンで焼き(10分)、190℃に温度を下げて焼く(25分~)。

5. 型からはずし、食べやすい大きさに切り分ける(ミートパイ)。

6. 器にミートパイを盛り付け、ベビーリーフをのせ、ソースをかける。

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