レシピ

じゃが芋とひき肉のスパニッシュオムレツ

お弁当用にそのままで美味しい、ちょっと和テイストのスパニッシュオムレツです。

カロリー:
209kcal(1人分)

材料 (2人分)

牛挽き肉 100g
じゃが芋(いちょう切り) 150g
サラダ油 小さじ2
100cc
和風だしの素(かつお) 小さじ1/2
[a] 小さじ2
[a] 砂糖 小さじ2
[a] しょうゆ 小さじ2
[a] にんにく(おろしたもの) 少々
みりん 小さじ2
絹さや(せん切り) 4枚
[b] 溶き卵 3個
[b] 塩・こしょう 各少々
[b] 牛乳 大さじ2
[b] 粉チーズ 小さじ1
オリーブ油 大さじ1

作り方

1. 鍋にサラダ油を熱し、挽き肉を炒める。全体にそぼろ状になったらじゃが芋を加え炒める。

2. 水・和風だしの素を加え、沸いたらアクを除き《a》を加えて落しブタをし、弱火でじゃが芋が柔らかくなるまで煮る。

3. 落としブタを取ってみりんを加え、煮汁がなくなるまで煮詰め、絹さやを加えて冷ます。

4. ボウルに《b》を混ぜ、【3】を加える。

5. フライパンにオリーブ油を熱し、【4】を流し入れて半熟状になるまで混ぜる。フタをして焼く(弱火 約7分)。

6. 返して反対側も焼く(約5分)。

7. 8等分に切り、器に盛り付ける。

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